LZA goda doktora Dr.h.c.hist. Nikolaja Džavahišvili sveiciens Latvijas Republikas dibināšanas 96. gadadienā

22-11-2014

Николай  Джавахишвили

Доктор исторических наук, профессор факультета гуманитарных наук Тбилисскогo государственного универси­тета имени Иванэ Джавахишвили, главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Иванэ Джавахишвили, почётный доктор Академии Наук Латвии

ЛАБДИЕН, ЛАТВИЯ!

Около века тому назад, 18 ноября 1918 года собравшийся в Риге Народный Совет официально объявил о создании нового государства - Латвийской республики. С тех пор коренное население этой одной из прекрасных стран Европы - благородный, трудолюбивый и боеспособный латвийский народ неоднократно подвергался опасности, однако, несмотря на огромные препятствия, он сумел построить национальное государство, которое на сегодня во многом является примером для малочисленных наций мира, ставших на сложный путь построения собственного государства.

Последние пять лет я систематически посещаю Латвию, где у меня много друзей и знакомых, среди которих и грузины, живущие там и вносящие свой скромный вклад в дело укрепления Латвийского государства.

Настоящим очерком имею честь приветствовать эту прекрасную страну и поздравить моих друзей с 96-ой годовщиной со дня основания Латвийской республики.

Лабдиен (добрый день), Латвия!

В тот год, когда ты как республика присоединилась к содружеству независимых стран мира, моя родина - Грузия (по-грузински - «Сакартвело») восстановила свою государственность. История грузинской государственности, которая берёт свое начало задолго до Рождества Христова, была грубо и вероломно порвана в начале XIX века той же империей, которая до того покорила страны прибалтийского региона. После крушения Российской империи грузинский народ сумел восстановить свое государство - 26 мая 1918 года Национальный Совет Грузии объявил о создании Грузинской демократической республики.

Именно в тот год в одном из древних городов Грузии - Телави, который до начала 60-ых годов XVIII века был столицей Кахетинского царства, поселился и почти полвека жил латышский врач Николай Эдуардович Вольдейт (1886-1964). Его отцом был фармацевт Эдуард Карлович Вольдейт из Риги, обосновавшийся в Грузии в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дед Эдуарда (т. е. отца Карла) - теолог Август Воллейдт (Wolleydt), 1810 года рождения, жил в городе Венден (ныне Цесис).

Эдуард Вольдейт повенчался с дворянкой Наталией Джишкариани. Эта православная латышско­грузинская семья жила сначала в Тбилиси, а затем - в селе Тетри Цкаро. У них было 12 детей: Николай, Виктор, Евгений, Александр, Валериан, Анастасия, Валентина, Людмила и еще 4 детей, умерших в младенчестве.

Старший сын, вышеупомянутый Николай Вольдейт, родился в Тбилиси. После окончания Фельдшерской школы при больнице Святого Михаила (1904 г.) со званием «медицинский фельдшер II разряда» он более полувека самоотверженно служил делу здравоохранения в Грузии. В разное время он работал в Душетском, Марнеульском, Сагареджойском, Гурджаанском и Телавском районах. Позже он окончил лечебный факультет Тбилисского государственного медицинского университета, где ему была присвоена квалификация врача.

С 1918 года Н. Вольдейт жил и работал в Телави, где снискал известность как профессиональный лекарь и благородная личность. Он пользовался таким высоким авторитетом среди жителей региона Кахетии, что его любя называли - «экими Коля» (т. е. «доктор Коля») или «дзиа Коля» (т. е. «дядя Коля»).

Супругой Н. Вольдейта была Екатерина Александровна Хатиашвили (1888-1959). В 1940 году их единственного сына - Аполлона Вольдейта (1919-1941), который учился в Тбилиси на химико­технологическом факультете Грузинского индустриального института, призвали на обязательную военную службу. Он служил в Западной Украине, принимал участие во II мировой войне, где пропал без вести.

Соседи Николая Вольдейта вспоминали, что он был духовно чистым, доброжелательным и бескорыстным человеком, который всегда гордился своим латышским происхождением. Заслуженный врач скончался в июле 1964 года в возрасте 78 лет. Он похоронен в Телави, на грузинском кладбище.

В доме, построенном в 1918 году латышским врачом, в начале 70-ых годов XX века поселились и по сей день живут мои родители. В этом же доме родились и выросли: я, моя сестра - доктор филилогических наук Лела Георгиевна Джавахишвили и мой младший брат - доктор исторических наук Давид Георгиевич Джавахишвили, который по сей день живёт там.

Так что, Латвия и латыши отпечатались в моей памяти еще с раннего детства. Это естественно, так как мои детские и юношеские воспоминания тесно связаны с родительским домом, построенным около ста лет назад латышским врачом, предки которого происходили из лифляндского города Вендена (ныне Цесис). Таким образом, можно сказать, что членам нашей семьи по наследству передалось чувство уважения к латышам и Латвии.

Лабдиен, Рига!

Тот, кто хоть раз бродил по твоим прекрасным улицам, ухоженным садам и паркам никогда тебя не забудет. Ты обладаешь необычайной способностью притяжения и влюблять в себя чуже­странцев. Вот уже пять лет я являюсь твоим традиционным августовским гостем и, спасаясь от тбилисской жары, прекрасно чувствую себя под твоим небом, где солнце не столь беспощадно.

Латвия - славная родина Лачплесиса, Яниса Райниса и ешё многих достойных людей!

Хоть ты и довольно далека от Большого Кавказского хребта, на южных склонах которого находится моя любимая родина - Грузия и твое северное лето не так безжалостно, как наше, меня всегда согревает необыкновенное гостеприимство твоих коренных жителей - латышей.

Теперь же имею честь приветствовать твоих достойных граждан, с которыми мне выпало счастье общаться. Это известные латвийские ученые, академики Янис Страдынш, Оярс Спаритис, Райта Карните, Виктор Калнберз, Гунтис Земитис; профессора и доктора - Вента Коцере, Аинарс Лерхис, Гвидо Страубе, Андрис Шне, Эрикс Якобсонс, Юрис Цигановс, Анита Меинарте, Татьяна Берга, Анда Озолина о другие.

Глубокоуважаемый господин Янис!

Незабываемым для меня будет нынешнее 12 сентября, когда мне исполнилось 42 года в вашем родном и моем любимом городе - Риге. Приятной неожиданностью для меня было узнать, что и Ваша супруга, уважаемая госпожа Лайма родилась в этот же день. В тот день Вы оказали мне честь, пригласив в Юрмалу, где чествовали великого латышского поэта, драматурга, переводчика, политического и общественного деятеля Яниса Райниса в связи с 149-летием со дня его рождения. Общество, собравшееся у памятника, поставленного на берегу Балтийского моря, горячими апло­дисментами встретило Ваше выступление, посвященное славному сыну Латвии. А по окончании этого меропрятия мы были приглашены в ресторан «Интернейшенал», где Вы предстали в роли блестящего тамады.

Ваша природная благородство, истинно аристократическая простота, отзывчивость и сердечная поддержка глубоко трогают меня, одновременно налагая огромную ответственность.

Я искренне счастлив общением с Вами и тем, что Вы любезно согласились отредактировать мою книгу «Очерки из истории грузино-балтийских взаимоотношений», изданную в 2011 году Издательством Тбилисского университета.

Глубокоуважаемый господин Оярс!

Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за Ваше доброжелательное отношение ко мне в период моей последней научной командировки в Латвии. Меня глубоко тронули Ваши слова, ко­торые Вы произнесли 16 сентября 2014 года при торжественном вручении мне диплома почётного доктора Академии наук Латвииской республики: «Границы нашей Академии значительно расши­ряются. Теперь у нас имеется свой надёжный представитель в далёком от Прибалтики - Кавка­зском регионе в лице искреннего друга Латвии, профессора Николая (Нико) Георгиевича Джавахи­швили, который в возрасте 41 года стал самым молодым почётным доктором Академии наук Латвии... »

Большое впечатление произвела на меня подаренная Вами книга о жизни и творчестве известного латышского художника Эдгарса Винтерса. Вашу оценку его творчества, которую Вы дали в очерке, посвященном ему, можно считать девизом этого солидного издания: "Эдгарс Винтерс да­же в условиях войны и плена в своей душе в качестве абсолютного императива сохранил способ­ность видеть прекрасное, чувствовать музыку, искусство и продолжал мечтать о возможности, ко­торую несет вновь обретенный мир, возможности жить, любить, работать для своего народа и ис­полнять свою миссию художника... Девизом своей жизни - "Моя цель - стремление к свету" - Эдгарс Винтерс обращает внимание на особую миссию художника - всему миру доказывать право человека на жизнь" (См.: Эдгарс Винтерс/Edgars Vinters, Рисунки солдата, Рига, 2012, стр. 279).

Глубокоуважаемые члены Сената, госпожа Райта и члены департамента гуманитарных и социальных наук Академии наук Латвииской республики!

Огромное спасибо за поддержку, которую Вы мне оказали. Это глубоко трогает меня, одно­временно налагая большую ответственность перед вашей прекрасной страной и Академией наук Латвии. Максимально постараюсь оправдать ваше доверие. 

Глубокоуважаемый господин Виктор!

Глубоко благодарен за ваше тёплое письмо от 10 сентября, где читаем: «Дорогой Николай Георгиевич, сердечно поздравляю Вас с присуждением Вам звания Почетного Доктора Латвийс­кой Академии Наук. Вы являетесь яркой личностью, внесшей огромный вклад в развитие научных связей между грузинскими и латвийскими учеными, а также в укрепление добрых отношений между нашими народами. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и новых свершений! »

Хочу отметить, что Ваше бережное отношение к памяти Вашего учителя, директора Института травматологии Латвии профессора Арчила Несторовича Мачабели (1905-1960) воистину достойно подражания, что само по себе является знаменательным фактом в истории грузинско-латышских связей. Ваша поддержка особенно ценна для меня, поскольку я намерен и в дальнейшем продол­жить исследование истории наших взаимоотношений.

Глубокоуважаемые господа - Гунтис и Аинарс!

Огромное спасибо за поддержку, которую Вы мне оказывали в процессе моей работы над мо­нографией. Я горжусь тем, что именно такой авторитетный научно-исследовательский центр, каким является руководимый вами Институт истории Латвии, представил меня на звание почётно­го доктора Академии Наук Латвии (в области истории). Я высоко ценю ваше доверие и, сознавая большую ответственность, очень постараюсь оправдать его.

Глубокоуважаемая госпожа Вента!

Я с большим удовольствием вспоминаю и очень благодарен Вам за содействие, оказанное мне в процессе рецензирования моей монографии. С вашей помощью мне стал доступен богатейший книжный фонд руководимой Вами Академической библиотеки Латвии, что во многим обогатило мою монографию. Ваша деятельность являет собой наглядный пример того, как должно трудиться на благо собственного государства, для сближения народов и укрепления дружбы и сотрудни­чества между ними.

Глубокоуважаемые господа - Гвидо и Андрис!

Вы оказали мне большую услугу, дав возможность на руководимом Вами факультете истории и философии Латвийского государственного университета в 2010 и 2013 годах прочесть курс лекций об истории грузино-балтийских взаимоотношений и ознакомить студентов с итогами моего научного исследования. Я и впредь поддержу Ваше благородное желание передать латышским студентам, которые мне запомнились своим вниманием и стремлением к знаниям, как можно больше сведений о Грузии.

Глубокоуважаемые господа - Эрикс и Юрис!

Благодарю Вас за сотрудничество. Вы дали мне возможность ознакомиться с некоторыми зна­чительными историческими источниками, содержащими сведения о грузинско-латышских взаи­моотношениях.

Глубокоуважаемые дамы - Анита, Татьяна и Анда!

Благодаря вашему любезному содействию я получил возможность ознакомиться с богатыми нумизматическими фондами Государственного музея истории Латвии. В этой национальной сокровищнице сохранены серебряные монеты - дирхемы, найденные в могильнике при археологи­ческих раскопках в 1936-1937 годах, в Саласпилсе-Лауксколе, одна из которых отчеканена в 974 году в Монетном дворе города Тифлиса (ныне - Тбилиси).

Упомянутая выше монета, а также ешё три другие серебряные монеты, отчеканённые в IX-X веках на территории Грузии, в том числе и уникальная «драма» грузинского монарха, представителя ты­сячелетней царской династии Багратионов (Багратиони), Давида III Куропалата (умер в 1001 году), в разное время были обнаружены на территории Латвии и Эстонии. Этот факт докумен­тально доказывает, что история взаимоотношений Грузии с Балтийским регионом насчитывает бо­лее тысячи лет.

Я имею честь сердечно приветствовать бывшего чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Латвии, профессора Константина Коркелия (в настоящее время он является послом Грузии в Европейском совете), стараниями которого я дважды (в 2009-2010 годах) побывал в Латвии с научной командировкой с целью сбора исторического материала для моей монографии.

Здесь же хочу выразить особую признательность чрезвычайному и полномочному послу Грузии в Латвии Теймуразу Джанджалия и сотрудникам руководимого им посольства: Арчилу Сохадзе, Кетеване Рамишвили, Георгию (Гиги) Голетиани, Синтии Меиере, Марине Насаридзе-Зибергс и Тенгизу Стуруа, оказавшим мне содействие в моей работе.

Имею честь выразить искреннюю благодарность за оказанную мне поддержку чрезвычайному и полномочному послу Латвии в Грузии, госпоже Элите Гавеле, бывшему председателю лат­вийского землячества в Грузии «Аве Сол» и почётному консулу Латвии в Грузии профессору Ре­гине Якобидзе, бывшему чрезвычайному и полномочному послу Украины в Латвии профессору Раулю Чилачава и известному латышскому журналисту, сотруднику редколлегии республиканс­кой газеты «Латвияс Авизе» - Виестурсу Спруде.

Сердечно приветствую и благодарю грузин, проживающих в городе Риге, за проявленное вни­мание в период моего многократного пребывания в Латвии (перечисляю в алфавитном порядке):

Виссариона Берадзе, Эрика Григолия, Елену Жоржолиани и её латышского супруга Андреиса Кру­скопса, Нугзара Кахиани, Зураба Кецбаия, Имеди Кокая, Ирму и Анну Китиашвили, Нону Кочла­мазашвили-Таурину, Нугзара Мдзинаришвили, Марлена Микиани, Нугзара Паксадзе, Кмару и Ма­нану Сванидзе, Шакро Толиашвили, Гочу Хускивадзе, Манану Ципурия-Джабуа и Тенгиза Шабу­ришвили.

Палдиес!

18 ноября 2014 года, Тбилиси, Грузия

Powered by Elxis - Open Source CMS